Тестирование API с использованием Postman



Что пишут разработчики Postman о своём продукте:

«Postman — это мощный набор инструментов тестирования API, которые стали необходимыми для многих разработчиков. Мы делаем отличные продукты, которые помогают создавать потрясающие API и повышают производительность разработки. Postman пользуются более миллиона разработчиков по всему миру, в настоящее время это число постоянно растет. Мы планируем разработать другие продукты, чтобы предоставить разработчикам самое мощное решение для разработки и тестирования API».

Текущая версия Postman даже более мощная, чем старые версии, и многие PRO-функции теперь доступны бесплатно. Более того, этот инструмент создан не только для разработчиков. Теперь даже функция тестирования автоматического ответа не требует глубоких знаний. Это очень простой и в то же время мощный инструмент.

Отправление запроса

Открыв это раздел, перейдите в «Request Methods»(Способы запроса), а затем в «GET Requests»(Получить запросы), все сохраненные данные будут отображены в центральной части окна Postman. Теперь нажмите «Submit»(Отправить). Вы только что отправили свой первый запрос и получили первый ответ!

POST-запросы немного сложнее, но они все еще понятны и логичны. На этот раз вы будете использовать свой собственный запрос. Нажмите знак плюса, чтобы открыть новую вкладку, измените тип запроса с GET на POST и используйте https://jsonplaceholder.typicode.com/posts в качестве URL запроса. Это бесплатный сервис REST, который можно использовать для поддельных данных. Это очень полезно для изучения, симуляции работы сервера и распространения примеров кода.

Теперь вам нужно создать запрос POST для body. Нажмите «Body» под URL-адресом запроса, измените тип на «raw», а «Text» на «JSON». Теперь вставьте этот запрос в редактор: 

  1. {
  2. «title»: «My first POST request»,
  3. «body»: «Контент моего первого POST запроса!»,
  4. «userId»: 789
  5. }

Нажмите на «Submit»(Отправить). Вы должны получить ответ с вашим текстом в качестве подтверждения успешного запроса. Сохраните запрос для будущего использования. Вы также можете создать новую коллекцию, просто нажмите «Save»(Сохранинть) справа от URL запроса. Откроется диалоговое окно сохранения, в котором вы можете дать вашему запросу имя и создать новую коллекцию для этого запроса.

Тесты

Еще одна отличная особенность Postman — автоматические тесты запросов. После того, как вы создадите тест для запроса и каждый раз, когда приходит ответ, Postman автоматически тестирует его в соответствии с вашими примерами. Взгляните на один из них:

Добавьте новый пользовательский запрос для получения POST по https://jsonplaceholder.typicode.com/posts с ID = 6 и откройте вкладку «Tests»(Тесты). В правой части окна Postman вы увидите список фрагментов. Это поможет вам создать первый, второй и все последующие тесты, так как этот код подходит для всего. Это только должно быть немного изменено в зависимости от ваших потребностей.

В нашем первом тесте мы проверим, возвращает ли ответ на наш запрос статус HTTP «200», если идентификатор пользователя равен 1, а идентификатор сообщения равен 6, и содержит ли body ответа текст.

  1. tests[«Status code is 200»] = responseCode.code === 200;
  2. var jsonData = JSON.parse(responseBody);
  3. tests[«User ID is 1»] = jsonData.userId === 1;
  4. tests[«Post ID is 6»] = jsonData.id === 6;
  5. tests[«Body matches string»] = responseBody.has(«dolorem eum magni eos aperiam quia”);

Теперь просто нажмите «Submit»(Отправить). После получения ответа вы можете нажать на вкладку «Tests»(Тесты) и проверить, пройдены ли они.

В этой статье мы хотели показать вам, как просто и весело работать с таким инструментом, как Postman!

Теги:

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.