Мобильная разработка с Xamarin

Когда дело доходит до разработки под платформы iOS и Android, Objective-C/Swift и Java являются первыми языками программирования, которые приходят вам на ум. Будучи широко известными как нативные технические стеки, они являются наиболее часто используемыми инструментами мобильной разработки. Во всяком случае, есть много разных способов создания удобных и удобных приложений. Давайте рассмотрим Xamarin и сравним его с нативными и кроссплатформенными решениями для мобильной разработки.

Что собой являет Xamarin?

Xamarin — это инструмент, используемый для кроссплатформенной разработки мобильных приложений, который позволяет разработчикам использовать около 90 процентов кода на основных платформах. Будучи сравнительно новым инструментом, он основан на технологическом стеке Microsoft и уже насчитывает более 1,4 миллиона разработчиков.

Платформа была разработана разработчикамиMono, платформы разработки с открытым исходным кодом, основанной на фреймворке .NET, и впервые представлена в 2001 году. Компания Xamarin была основана 16 мая 2011 года. Впервые Xamarin был создан как коммерческий проект, но в 2016 году Microsoft приобрела компанию. Xamarin стал популярным кроссплатформенным продуктом для сообщества разработчиков вокруг экосистемы Microsoft, поэтому финансовый барьер для использования этого инструмента был преодолен. Когда Microsoft сделала Xamarin SDK с открытым исходным кодом, она стала частью IDE Xamarin Visual Studio.

Главные особенности

Для создания приложений для всех мобильных платформ Xamarin использует C# в качестве единого языка. Xamarin изначально скомпилирован, поэтому он хорошо подходит для создания нативных и высокопроизводительных приложений.

C# — это мультипарадигмальный язык с строгой типизацией безопасности, которая предотвращает непредвиденное поведение кода. C# является одним из языков фреймворка .NET, поэтому его можно использовать с рядом функций .NET, таких как Lambdas, LINQ и асинхронное программирование.

Говоря технически, Xamarin использует C # и нативные библиотеки, содержащиеся в слое .NET для кросс-платформенной разработки приложений. Эти приложения можно сравнить с нативными для платформ iOS и Android в плане производительности и удобства пользователей. Более того, Xamarin имеет возможность использовать весь собственный и новейший доступ к API для использования базовых возможностей платформы в приложениях Xamarin, таких как ARKit на iOS или Android Multi-Window.

С помощью Xamarin вы можете создать слой кода пользовательского интерфейса для конкретной платформы, а код, связанный с бизнес-логикой, доступом к базе данных и сетевым взаимодействием, можно использовать на всех платформах. Таким образом, кроссплатформенные приложения, созданные с помощью Xamarin, выглядят на 100% нативно на любом устройстве, а также обеспечивают лучший пользовательский опыт по сравнению с обычными гибридными приложениями.

Что с компиляцией?

Платформа Xamarin имеет два основных продукта, связанных с платформами iOS и Android, поэтому процесс компиляции отличается.

  1. Xamarin.iOS. Исходный код компилируется непосредственно в собственный код сборки ARM (Ahead-of-Time compilation).
  2. Xamarin.Android. Приложения Android Xamarin сначала компилируются в промежуточный язык, а затем в собственный код сборки во время выполнения.

Несмотря на различие, в обоих случаях процесс компиляции автоматизирован и адаптирован для обработки таких проблем, как распределение памяти и совместимость платформы.

Структура проекта Xamarin

Большая часть проектов, связанных с Xamarin, выполняется через компьютер для разработки Windows с установленными Visual Studio и Xamarin. Вы также можете дебажить ваше приложение прямо с рабочего стола, на устройствах или эмуляторах. Более того, есть возможность разрабатывать приложения для iOS под Windows, поскольку Visual Studio подключается к конструктору раскадровок iOS и симулятору iOS.

Xamarin набирает свою популярность в мире разработки. За 7 с лишним лет существования проект вырос до 1,6 миллиона разработчиков в 120 странах и был приобретен Microsoft, чтобы стать частью его среды Visual Studio. Это делает Xamarin технологией выбора для 15 000 компаний в таких областях, как энергетика, транспорт, СМИ, здравоохранение и многие другие. (c) Источник

Теги:

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.